Wajib Nih! 6 Aksesoris Kamera Untuk Pemula

http://www.unggulcenter.org/2017/03/20/wajib-nih-6-aksesoris-kamera-untuk-pemula/

Aksesoris Kamera untuk pemula dibutuhkan karena sebagai fotografer pemula, kita tentu inginkan beragam kegiatan memotret yang mengedepankan pengalaman. Dalam arti, memotret obyek fotografi tanpa harus ribet dengan urusan teknik-teknik tertentu, karena dengan teknik dasar ditambahkan perlengkapan aksesoris kamera untuk pemula, kita bisa menampilkan hasil yang cukup memuaskan.

Memuaskan dalam arti hasil foto menurut si pemotret pemula cukup baik, walaupun nanti pastinya banyak kelemahan dan kritik saran. Soal itu, selain waktu terbang yang tinggi, belajar terus menerus dengan ahlinya maupun beragam kanal informasi di dunia maya dapat menjadi milestone peningkatan teknik memotret.

Adapun menurut beberapa sumber dan hasil kompilasi yang saya kumpulkan, kira-kira untuk aksesoris kamera untuk pemula, kita dapat menyiapkan beberapa item berikut ini.

 

  • Tas Kamera

 

Tas kamera merupakan aksesoris kamera untuk pemula yang mungkin paling mudah didapatkan. Beragam merk tas kamera ada dipasaran, dengan bentuk dan varian yang berbeda. Kamu bisa memilih tas kamera dengan model tas jinjing, baik yang ngepas dengan satu kamera, maupun ukuran medium yang bertambah kompartemen aksesorisnya. Atau, dapat juga langsung membeli tas kamera dengan model backpack. Agar pas dengan kamera kamu, langsung saya cobain pada saat akan membeli dengan memasukkan kamera ke tas yang diincar sehingga ketika membeli kita bisa langsung memakainya tanpa kawatir tidak cocok.

 

  • Cleaning kit kamera

 

Cleaning kit, sesuai dengan namanya merupakan satu set perlengkapan untuk membersihkan kamera. Tentu pembersihan kamera dari debu dan kotoran ini harus rutin dilakukan agar performa kamera tetap prima. Namun demikian, dalam membersihkan kamera harus berhati-hati, jangan sampai kamera justru tergores atau rusak. Pembersih khusus kamera berupa cleaning kit ini bisa kamu siapkan sejak awal agar kamera tetap tahan lama dan awet.

 

  • Filter UV

 

Filter Ultraviolet merupakan aksesoris kamera yang memiliki fungsi untuk melindungi kamera dari debu dan benturan. Dengan filter ini, sinar ultraviolet tidak masuk ke sensor kamera yang dalam jangka panjang dapat mengakibatkan kerusakan sensitivitas sendor.

 

  • Tripod Kamera

 

Tripod kamera merupakan aksesoris yang membantu fotografer dalam memotret dengan jepretan yang tajam. Walau terkesan jadinya ribet, kita akan berlatih untuk men-setting komposisi foto yang pas. Sebaiknya tripod dibeli dengan mempertimbangkan bahan misalnya serat karbon ringan, ketinggian-nya dan kemampuan memutarnya seperti apa. Selain itu kemampuan untuk mengangkat beban seperti apa juga perlu dipertimbagkan, karena ukuran dan berat kamera yang juga beragam.

 

  • Lens Pen

 

Lens Pen merupakan aksesoris kamera untuk pemula yang berbentuk seperti pemulas. Lens pen ini merupakan pembersih lensa yang wajib kamu punya. Mempunyai ujung dua sisi,  pada satu sisi adalah kuas lembut dan satu sisi lainnya merupakan penampang bundar berdiameter 1 cm.  Berguna banget untuk membersihkan lensa dengan rapi dan cepat.

 

  • Vertical Grip (VG)

 

Vertikal grip dapat menjadi aksesoris tambahan yang berguna. Jika kamu memiliki kamera DSLR tanpa pegangan vertikal, aksesoris ini membantu membuat kamera kamu mantab digenggam ketika memoto dalam angle vertikal sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Biasanya, Vertical grip juga dapat dijadikan sebagai batere cadangan.

Demikian enam perlengkapan aksesoris kamera untuk pemula yang dapat kamu pertimbangkan apabila sudah membeli ataupun mau sekalin pada saya membeli kamera baik mirrorless ataupun DSLR pertamamu.

Tidak perlu sekaligus, namun menjadi pertimbangan dan sebagai tabungan bujet untuk prioritas upgrade dalam aktivitas fotorafi kamu. Semakin sering memotret, setelah jam tebrang semakin tinggi, biasanya kamu akan memerlukan nih beragam aksesoris tambahan untuk menambah pengalaman fotografi yang lebih baik dan hasil yang lebih memuaskan untuk kondisi-kondisi tertentu. Yuk siapkan!

Comments

comments

12 thoughts on “Wajib Nih! 6 Aksesoris Kamera Untuk Pemula

  1. Kameranya masih ontheway, kak :’D
    Tapi mungkin bener juga buat nyicil aksesorisnya dulu aja kali yaaa ?✨

  2. Aku kamera blm punya. Apa nyicil beli aksesorisnya dulu aja ya?! Tas kamera misalnya, hahaha. Tapi kalau punya cleaning kit bs buat bersihin HP juga sih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.